スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

FMKパンゲア!(木パンch)に出演!

IMG_2076.jpg
3月24日、木曜日に「FMK パンゲア!」に出演させていただきました。
コーヒーについてのお話しをさせていただきました。
お話しした内容として

●美味しいコーヒーを飲むための方法として
コーヒーが美味しい要素は、豆:7、焙煎:2、淹れ方:1だと思います。よって、
1、お店を回り、自分で飲みやすい豆(胸やけ、違和感を感じない豆)を探し求める。
2、自分好みの焙煎度合いを探す。≪浅煎り=酸味、中煎り=コク、深煎り=苦み、≫
3、抽出器具に、これが「正解」は無いため、自分流を極める。フィルター、プレス、ネルドリップ、、、。
4、フィルターの場合、1、お湯の温度は90度前後、2、蒸らし30秒、3、抽出は絞り切らない。
5、カップは、磁器(白色)で薄めの朝顔形状が美味いと感じる。(コーヒーの色を感じ、飲んだ時、口の中に広がりやすい口が広いカップが良い。
などのお話をさせていただきました。

今回は、緊張しました。

ナウンサーの永松さんがうまく引っ張ってくれましたので安心でした。
樫山さん、明るくてとても可愛い人でした

楽しかったでーす。
FMKの皆様、有難うございました!

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。